50年前所沢で始まり、3年前大泉学園で再出発を
「創業時と変わらず今も祖父が料理長を務めています」と教えてくれたのはお孫さんの中村翔さん。
2021年に大泉学園に移転してきたキッチンカウカウハウスの歴史は長い。
1971年埼玉県所沢市に街の洋食屋として創業。
その後小手指で約15年営業をしたのち、和光市役所内のレストランに移動しました。いつもお客さんが絶えることない人気店でしたがコロナ禍に入り営業を続けるのが難しくなり閉店を決意。それからは別れを惜しむように毎日行列ができるほどお客さんが訪れ、SNSではやめないでの書き込みが多数寄せられたそうです。
そこで馴染みのある西武線沿いの物件を探し大泉学園で再出発を決めました。
「先日小手指時代の常連さんがきてくださり「あの時の味だ!」と感動してくださいました」と嬉しそうに教えてくれました。時代が変わっても変わらない美味しさがキッチンカウカウハウスの魅力ですね。
たくさんの人に祖父の味を届けたい
ニッポン全国鍋グランプリで2度優勝し殿堂入りを果たしたり、練馬まつりに出店すれば1000食が午前中に完売したりとなにかと話題性が高いキッチンカウカウハウスですが、まだまだ進化は止まりません。
全国に向けて50年以上変わらぬ味の「牛すじシチュー」を届けようと、コロナ禍の時に限定的にはじめたネットでの販売を2021年大泉の移転に合わせて本格的にスタート。
イベントにも積極的に参加、新メニューのサンドイッチの店頭販売もはじめました。
「所沢から始まった半世紀以上続く祖父の味をもっともっと皆さんに知ってほしい。」その想いのもとキッチンカウカウハウスは進み続けます。