特集記事 Reviews
数量限定や期間限定、ネット販売のみなど、知る人ぞ知る”レア”な商品を紹介。これを知っていたらかなりの練馬ツウ!5つのうちどれくらい知っているかな?
商品はチーズケーキとアップルパイのみ!月に1度だけの受注販売
氷川台に工房を持つ「焼き菓子きび党」は完全受注販売のかなりレアなお菓子屋さん。
注文期間が限られているので注文し忘れてしまうと1ヶ月は待つことになります。
そんなベールに包まれたきび党さんはなんと取材を受けるのが初!メディアに登場したことがないんです。どこよりも最速でご紹介します。
一度見たら忘れないおしゃれな猫のボックス。(左からモカ味、プレーン味、さくら味)
中には全国各地から注文の入る、きび砂糖を使用した看板商品のチーズケーキが入ってます。
"きび砂糖"は糖質が低くミネラルが豊富で身体に優しいのですが、少しクセがあるのでお菓子作りには使われませんでした。
しかし、「焼き菓子きび党」が独自の配合できび砂糖の美味しさを最大限に引き出したオリジナルのチーズケーキを開発!
作っているのはお菓子作家、シェアキッチンオーナーとして活動している飯田さん。
飯田さんは家族に安心で安全なお菓子を食べて欲しくて、お菓子を手作りしていたそう。
その頃に開発したきび砂糖のチーズケーキがお子さんや周りの方々から大好評だったことが人生の転機に。
自分が楽しめ、さらに誰かを幸せにできる仕事ができないのかと起業を決意。それから学びを深め、2018年に遂にお店をオープン。
会社員もしていることから販売は月1回のみというレアなお店に。
「焼き菓子きび党」のお菓子は毎月1~25日に注文を受付し、翌月の第1土曜日に発送するというスタイル。
すべてを1人で作っているため大量生産ができないことと、フードロスを減らすために必要な数だけを作る完全受注にしているそうです。
基本は配送ですが、工房か氷川台駅徒歩1分の”カフェカサス”か”Welcome to Jungle”でも受け取り可能。
直接受取の方がお得になりますよ。
◎チーズケーキ プレーン 1,700円(税込)
チーズプロフェッショナルの資格を持っている飯田さんが日本人の口に合う北海道のクリームチーズを厳選し、きび砂糖と独自の配合でブレンドし1つ1つ丁寧に焼き上げています。
滑らかで口当たりも良く、濃厚なチーズの旨味がありながらも後味がすっきりしたチーズケーキは添加物不使用。小さいお子様でも安心して食べられます。
季節によって桜やハニーライム、モカが登場しますよ。
◎幸せを運ぶ亀のアップルパイ 2,800円(税込)
古くから長寿の象徴とされてきた"亀"をモチーフにした形にも味にもこだわった新作。
季節ごとに直接農家から減農薬のりんごを仕入れています。パイ生地には北海道の小麦粉、バター、沖縄の塩を使用。香り豊かでパリパリの生地に仕上がっています。縁起の良い亀の形を納得のいくまで試行錯誤し、遂にこのかわいいフォルムに辿り着いたそうですよ。
10/21(土)ココネリで開催される「おいしい秋の大感謝祭」に出店が決定しました!
予約なしでも買える貴重な機会です。
《お客様からの声》
「全国各地から取り寄せているチーズケーキマニアですが、きび党のチーズケーキは素朴なテイストで素材の味を大切にしているのが良く分かる!罪悪感なく食べられる!」
「お祝いにもぴったりの亀のアップルパイ。母の日で贈りました!」
「見た目も味もGOODなお店待ってました!氷川台名物になる予感!」
月に8日間だけ!訳あって不定期営業の本格スパイスカレー屋さん
練馬と桜台の間にあるおしゃれな複合施設「欅の音テラス」の1階部分にある「GREENBROWN」。
インド・スリランカ料理を中心にしたスパイスカレーのお店で、2021年にオープンして以来、カレー愛好家たちの間では知られたお店。
こんなに美味しいのに営業日は月に8日~10日程度しかないレア店なんです。
店内にはカウンター席が3席と2人掛けのミニテーブルのみ。天気が良ければテラス席も使えます。
このこじんまりとした雰囲気が不思議なほど落ち着くんですよね。
オーナーの白滝さんはなんとラジオの構成作家さん。
スパイスカレーのお店を食べ歩いているうちにその魅力にどっぷりとハマり、自分でもカレーを作るようになったそうです。しかしネットや本を見ながら独学で研究してもなかなか本格的な納得のいく味には到達しない、、
そこでインド・スリランカ料理研究家の香取薫先生が主催している料理教室「ペイズリー」へ通い、本格的に料理を学ぶようになりました。
当初は趣味の延長として考えていたカレー作りでしたが、ラジオもカレーもどちらもやりたい!という思いに燃え始め、"ナリワイ"と"暮らし"を両立する欅の音テラスに転居し小規模ながら副業としてカレー屋さんをオープンしたそうです。
現在のところ、営業日は土日を中心に月8回程度。貴重な営業日は月の前半後半に分けてインスタとX(旧ツイッター)で告知しています。ただし人気店ゆえ完売することが多く、せっかく来店しても食べることができない人もいました。
そこで“キープ”制度を導入!
当日の10時までにDMを送ると、人数分取り置きしてくれるそうですよ。
カレーの種類は毎回変更になりますが、常時2種類~3種類を提供。お好みで1種でも3種でも決めていただくスタイルです。
プレートにはご飯、数種類の副菜、カレーがのっていて全部混ぜて食べるのが白滝さんのおすすめの食べ方。副菜とカレーとご飯が混ざるとまた新たな味に出会えますよ。
「スパイスやハーブは食べる漢方と呼ばれるほど健康効果が高いんです。また、いろいろなカレーがあることを知って、その面白さを感じてほしい!」と白滝さんはおっしゃっていましたよ。
◎ある日の3種プレート(トマトチキンカレー、明太ココナッツカレー、モツカレー) 1,300円(税込)
一番人気のGREENBROWNオリジナルの明太ココナッツカレー。明太子の辛さにココナッツミルクのまろやかさ、最後にテンパリングした明太子がプチプチして食感も楽しい初体験のカレーです。
トマトチキンカレーもモツカレーもスパイスやハーブがガッツリ入ってます。
こんなに深みのあるカレーが練馬の住宅街で食べられるのは贅沢です。
◎タマリンドソーダ 300円(税込)
カレーにもよく使われるスパイス”タマリンド”。ミネラルが豊富で整腸作用もあるタマリンドを時間をかけてペーストし甘いソーダと割った甘酸っぱいドリンクです。カレーによく合う!
《お客様からの声》
「毎回来るたびに意外な組み合わせのカレーが食べられるのが嬉しい!」
「こんなにレベルの高いインドカレーが桜台にあるとは知らなかった!」
「平日も営業してください!」
【店舗情報】
〈GREENBROWN 〉
住所:練馬区桜台5丁目11-18欅の音テラス101
不定期営業(インスタとXで営業日を告知)
インスタ@greenbrown_101
X(旧ツイッター)@GREENBROWN_101
教会で販売! スペインの修道院に伝わる幸せのお菓子
スペインの修道院のお菓子「ポルボロン」を作っている「エストレアポラ」。
スペインの修道院でシスターたちが焼いていたポルボロンのオリジナルレシピを、スタッフたちが受け継いで作っています。
「ポルボロン」は、35年ほど前から教会で販売。限られた場所でしか購入できない激レアな商品でしたが、最近では練馬区のイベントに参加したり、受注生産を行ったりと、少しずつ販売の場が広がっています。
ちなみに可愛い響きの「ポルボロン」はスペイン語で「ほろほろと崩れる」という意味があるそうです。
四谷にある修道院製品専門店「サンパオリーノ」(TEL03-3357-6495)で取り扱っています。すぐに完売してしまう人気商品だそうです。
原材料は小麦粉、ラード、粉糖。じっくりと煎った小麦粉にラードと粉糖を混ぜ、型をとってからオーブンへ。
すると、このほろほろとした食感のポルボロンができます。定番のシナモンに加え、ゴマやレモンやチョコなどのフレーバーもあります。
口に入れた「ポルボロン」が崩れないうちに、"ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン"と3回唱えることができたら願いが叶う、幸せになれるという言い伝えがあるんですよ。
ほろほろと溶けてしまうので、これがなかなか難しい!
◎ポルボロン(大サイズ)4個入り 400円(税込)/(小サイズ)4個入り 300円(税込)
素朴な味わいで口の中でほろっと崩れ優しい口当たり。鼻から抜けるシナモンやチョコのフレーバーの香りが良い感じ。
《お客様からの声》
「懐かしい素朴な味。丁寧に作られているのがわかります」
「見た目も可愛く、ほろほろ食感で幸せな気分になります」
【店舗情報】
〈エストレアポラ〉
住所:練馬区南田中2丁目2-4 礼拝会
インスタ @estrellapolar1986
メール estrellapolar1809@gmail.com
(注文はメールで受け付けています。納品時期に関してもご相談承ります)
イベント出店だった人気店がついに実店舗オープン!
今年桜台にオープンした「ピサンリカフェ」。黄色い屋根が目印のかわいいカフェです。
以前は江古田にあるママコモハウスで第2日曜日に月1回だけ営業していたレア店舗。
月1営業にも関わらず口コミで人気が広がり、オーダーケーキの受注生産やイベントへの出店など、地元のママたちには知られている存在でした。
そして今年ついに、スイーツやランチが楽しめるカフェとしてオープン!
オーナーのchinoさんはフランスや都内の店舗で修行を積んだ本格派パティシエール。
子育てが忙しくフルタイムで働くことが難しかったので月1営業という形をとっていましたが、少しずつ子育てが落ち着いてきたのでついに夢だった自分の店舗を構えることにしたそうです。
現在では、スイーツの他にキッシュやサンドイッチ、オムライスなどのランチ営業、そしてちょい呑み用のメニューも提供するようになりました。幅広い!
「季節のムース」(オーダーメイドケーキ)
「季節のフルーツのチョコ生クリームケーキ」(オーダーメイドケーキ)
普段はホールケーキの販売はしておりませんが、オーダーで受け付けています。
定番◎いちごの瓶ショート 550円(税込)
ショートケーキが瓶に入っている見た目も味も抜群な一品。
ふわふわのシフォンケーキと北海道生乳100%のこだわりの生クリームがミルフィーユ状になっています。口溶けがよくまた食べたくなる美味しさですよ。
季節によってフルーツは変わるそうなのでお楽しみに。
定番◎こだわりプリン生クリームのせ 500円(税込)
深谷市にある田中農場さんの卵を使用。黄身が濃く弾力がすごい!そんな濃厚な卵とカラメルのほどよい苦さ、そして甘さ控えめの生クリームのバランスが絶妙な贅沢プリンです。
10月は限定メニューのかぼちゃプリン(500円)と紫芋のモンブラン(550円)が登場!
スイーツとの相性ぴったりのかぼちゃと紫芋をピサンリマジックで極上スイーツに。
《お客様からの声》
「実店舗ができたからいつでも買いに行けるのが嬉しい!」
「子どもが好きな定番スイーツが多いのでいつも子連れで利用してます。子供でもぺろっと一個食べちゃうほど美味しい」
「ランチからデザートまで食べられるのでついつい長居しちゃうほど居心地がいい」
【店舗情報】
〈ピサンリカフェ 〉
住所:練馬区桜台1丁目11-6
営業時間:11:30~19:00 ランチタイムは15:00まで
定休日:月曜・火曜
インスタ@atelierpissenlit
体に優しい玄米粉のシフォンケーキが買えるのは土曜日だけ!
光が丘公園のすぐ近くにある「玄米工房らくぜん」。
国産の玄米粉を使ったシフォンケーキを土曜日限定で販売しています。
光が丘地域の方は「NPO法人楽膳倶楽部」と言った方が馴染みがあるかもしれません。楽膳倶楽部とは1998年に「食でつなぐ地域の絆」をテーマに設立され、高齢者向けの「ランチパーティ」や、「子ども食堂」、そして「みんなで晩ごはん」などの活動を通して、すべての年代の人たちが食を通して地域社会と繋がり助け合える関係作りを目指し活動しています。
その楽膳倶楽部が2年前に立ち上げた「玄米工房らくぜん」。
玄米は、島根県のさとやま食品独自の技術である「超高水圧加工」をしています。超高水圧加工とは、玄米に対し高圧の水をかけることで、栄養価を高くし、また消化吸収にも良い玄米にするというもの。一般には流通していない珍しい玄米なんです。
その玄米粉を使用したシフォンケーキが大人気。グルテンフリーだから小麦アレルギーの方でも安心して食べることができます。
営業日は土曜日のみ。光が丘の楽膳倶楽部内で数量限定販売をしています。
定番のプレーンや、あずき、紅茶、コーヒーマーブル、季節のフルーツを使った商品などバラエティー豊か。秋はかぼちゃやりんごを販売予定です。
また、10月の四季の香ローズガーデンマルシェと、11月のつながるフェスタにも出店予定です。
◎カットシフォン プレーン 300円、コーヒーマーブル 350円
しっとりふわふわで玄米のコクが感じられるシフォンケーキです。原材料は玄米粉、きび砂糖、太白ごま油、卵のみ。
シンプルでありながらこだわった材料を使っています。
《お客様からの声》
「子どもたちが大好きで、いつもいろんな種類を買っていきます」
「売り切れることがあるので早めに買いに行くようにしています」
「素材にこだわっているのが嬉しい」
【店舗情報】
〈玄米工房らくぜん〉
住所:練馬区旭町1丁目31-4
不定期営業(インスタで営業日を告知)
インスタ @genmaikoubou_rakuzen