特集記事 Reviews
緊急事態宣言も解除され、ちょっと明かりが見えてきました!
練馬に出来た新しいお店を利用してみませんか?
大人気の特集、第2弾です!!
ようやくコロナウィルス感染症も、収束が見えてきたでしょうか。
ねりま観光センターでは、飲食店や地域を記事で応援したいと思います!
練馬区でニューOPENしたお店の紹介、第2弾です。逆境にめげずに頑張るお店を実食で、ご紹介します。
まだまだ遠出は難しいと思いますが、近所のお店で新しい味わいを楽しんでくださいね!
※2021年6月以降にOPENしたお店を特集しています。
※状況により、営業日時等が変更する場合があります。必ずご確認の上、お出かけください。
【1店目】生活に”潤い”と”楽しみ”を届けてくれるサンドイッチ
地産地消を大切にするオーナーが営むテイクアウトサンドイッチ専門店
”GOOD DAY STAND”が2021年6月30日、練馬駅より徒歩1分の場所にOPEN!
オーナーの細谷修弘さんは店舗の隣のビル2Fの”串焼ごった”、
保谷にある”GOOD DAY SANDWICHES"と”串焼ごった”のオーナーでもあります。
コロナ禍の今、なぜ新店舗、
そしてテイクアウトサンドイッチ専門店なのでしょうか?
「生活にさまざまな制限がかかる今、おいしいものをテイクアウトして、家で安心
してプロが作った美味しいものを楽しんで欲しいという想いで、テイクアウト専門
サンドイッチ店を始めました」
「みなさんの生活の中に素敵な”潤い”を届けたい。販売しているのはサンドイッチ
だけれど届けているのは日常の中の”楽しみ”」だと細谷さん。
お店のイチ押しメニュー「練馬バインミー(税込594円)」は、練馬駅近くの
老舗パン屋さん”デンマークベーカリー”のバゲットに、”串焼ごった”名物の
柔らかーい豚肉の肉煮込みを挟んだベトナム風サンドイッチ。
細谷さんは”それぞれ地のものを使う”ことにこだわっています。
練馬のお店がタッグを組んだ想いのこもったサンドイッチ。
”ごった”の肉煮込みは、しっかり濃いめの味。
キャロットラペ、紫たまねぎ、レタス、パクチーなどの野菜とパンが加わると
口の中で相乗効果を発揮して、絶妙なバランスに!
そしてパクチーが入ると一気にアジアンテイスト♪
味はもちろん見た目もgood!
▲自家製ローストビーフのわさマヨサンド(税込756円)
”ちょい飲みちょい肉”が出来るバルタイム営業は17時~21時(ラストオーダー20時)
ローストビーフ一皿がなんと!200円也
1人でも気軽に立ち寄って、ちょい飲みできるように、少量づつ単価を抑えた
メニューを用意しているそうです。ありがたいですね!
ちなみに…”串焼ごった”の「ごった」は英語の「gotta」なんですって!
”You gotta have fun."
「人生にパッションとスパイスを!」
「おもしろいものを届けたい」
「日常に楽しみを!」
そう話す細谷さんは前を見て、先を見据えていて、とても頼もしいです!
「GOOD DAY STAND」
練馬区練馬1-12-11
TEL:電話なし
営業時間:11:00~売切れ次第終了
定休日:定休日なし
※連絡はインスタグラムDMのみ
【2店目】人気のブーランジェリーがレストランに!
この7月、フランス郊外を思わせる建物1階に「パンとお菓子と小さなレストラン bee(ベー)」がオープンしました。
もともとは、妙延寺の裏路地にあった03年オープンのブーランジェリー。オーナーの國島(くにしま)夫妻は、練馬のブーランジェリーカフェの老舗「アンジェリーナ」ご出身。そこに、本場イタリアや都内の名店で修行したシェフである雨宮さんを迎え、18年目にしてレストランへと華やかに業態を進化させました。
カウンター席とテーブル10席の小さなレストラン。野菜は大泉の白石農園やイタリア野菜を栽培する村田農園のものなどを使用し、シンプルな調理方法で素材そのものの味を活かしています。
今回は、たっぷりと野菜が頂けるAコースをセレクト。メインは、南イタリアの野菜のごった煮である「チャンボッタ」をペンネで和えたサラダ風、しかも水牛モッツアレラ入り。パスタ入りでボリュームもあり大満足。
この日は、大泉産の人参冷製スープでした。取材した日はまだ暑く、ほてった身体にぴったり!
セットのパンは、ベーシックなカンパーニュ。小麦から起こした自家製発酵種だから、噛むと粉の風味とほのかな甘みを感じます。オイルをつけるだけでここまで美味しいパンって。。。
(パンは別料金でおかわりもできます)
Bコースは、お肉料理がメイン。(日替わり)この日は、ポルケッタ(イタリア風ローストポーク)にも練馬産野菜がたっぷり!
デザートも充実しています。およそ4種から選べます。※
私は迷ってパンナコッタをチョイス。
パッションフルーツのソースが爽やかでさっぱりとした味わい。当然、ペロリです。
※日によって異なります。
お店に入ってすぐの棚には、ハード系のパンを中心に毎日30種類ものパンがぎっしりと並びます。美味しいだけでなく『パンの食べ方や、パンに合うおかず』など“食卓のトータル提案”がモットーのBeeさん。お家で手軽に本場の味が楽しめるためか、パン・お惣菜だけを購入される方も多いそう。納得です。
早いときはオープンして2時間ほどで半分以上のパンが完売しますので、平日ならその日に、土曜日は前日の金曜5時までに電話でお取り置きがおススメです。コロナ禍が明けた暁には、是非ワインを飲みながら美味しいお料理とパンをたっぷりと頂きたいです!
リニューアル後もお客さんが絶えることのない、地元に愛される人気店です。
パンとお菓子と小さなレストランbee
東大泉1-27-18
電話:03-5387-3522(パン、菓子部門)
03-5935-7118(レストラン)
定休日:日・月・木(※)
パン・お菓子部門 11時~19時(売り切れ次第終了)
レストラン
ランチ(11:30~15:00) ※平日は11:30~ 13:30~ 入れ替え制
平日:Aコース 1,600円 メイン料理(野菜)、パン(オイル付き)、スープ、ドリンク
Bコース 2,000円 メイン料理(肉)、パン(オイル付き)、スープ、ドリンク
土曜日:2,900円 前菜、メイン料理、パン(オイル付き)、スープ、ドリンク
3,900円 前菜、メイン料理、パスタ、パン(オイル付き)、スープ、ドリンク
ディナー(17:00~20:00) 予約制
3,600円 前菜、メイン料理、パン(オイル付き)、スープ、ドリンク
4,500円 前菜、メイン料理、パスタ、パン(オイル付き)、スープ、ドリンク
※ 価格はすべて税込金額です。
※ 緊急事態宣言等で営業時間、お酒の提供など変更あり。要問合せ。
【3点目】まぜそばは、性格が出る食べ物です!
麺屋やまひで、と言えば、知る人ぞ知る奈良の人気店。
本店は誕生して6年ですが、OPENには今でも行列必至だとか!たまたま、やまひで経営陣に、なんと練馬で商売をされてる方が1人おり、その方のラブコールで東京初上陸が練馬に!これは行くしかありません。
一番人気はやはり、看板メニューの「台湾まぜそば」。
(ちなみに二番人気は白湯塩・醤油ラーメンです)ニラ、ねぎ、のりで麺が埋め尽くされ、写真では見づらいですが鰹節粉もかかっています。醤油ベースのしっかりとした味付けは尖ったしょっぱさはありません。ブリンブリンとした食感の麺はとにかく歯ごたえがすごく、すする楽しみと噛む喜びが一緒に味わえます!
丼は浅めでやや小ぶりなので、女性でもきっと持ちやすいことでしょう。
※実際に取材時もお一人さまの女性が来店されてました。
かけるほどまろやか&マイルドな味わいになる、こだわりの昆布酢は、酢特有のツンとした酸味が無く旨味が溢れるので、味変だけでなく、もうドバドバいっちゃいましょう!
さて!最後のお楽しみは「追い飯」です。無料でいただけますので、よき頃合いで、店員さんを呼びましょう。
よーーーーく混ぜると、最初のトッピングの海苔と鰹節の風味がふんわりと際立ち、良い意味でのふりかけ感が楽しめますよ!
周りを見ると、混ぜながら食べる人、2-3回ちゃちゃっと混ぜて食べる人がほとんど。食べたい気持ちをグッと我慢し、丁寧に混ぜるとさらに美味しく味わえますが、もちろんどっちもおいしいので、自分なりの「混ぜルール」を見つけて食べるべし!火がつく前にぜひ一度。
「麺屋やまひで」
練馬区豊玉北5-31-8 コンフォート12-1F
TEL:03-6914-5445
営業時間:11:30〜22:00基本
定休日:年中無休
※ただしコロナ禍で営業時間変動。要問い合わせ。
【オススメメニュー】
・台湾まぜそば ¥820(麺の中盛りまで無料・追い飯無料)
いかがでしたでしょうか?
観光センターでは、今後も定期的にニューO P E Nのお店や新メニューの情報を
お届けしていきたいと思います。
気になるお店が見つかったら、ぜひ利用してくださいね!
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