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ガンバる新店舗特集!個性あふれるお店をチェック&応援しよう! 画像

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ガンバる新店舗特集!個性あふれるお店をチェック&応援しよう!


観光センターでは、コロナ禍の中、頑張ってニューOPENしたお店さんを直撃!実食の上、ご紹介します!!
遠出が難しい今こそ、近所のお店で気分転換?!

 


まだまだ長引く新型コロナウイルス感染症。
観光面ではもちろんのこと、飲食店にも深刻な影響を与えています。
 
そんな中ではありますが、練馬区にもいくつものお店がニューO P E Nしています!
逆境にめげずに頑張るお店には、他地域の人気店や名店、オリエンタルな香り漂うお店など
いずれも個性あふれるお店ばかり。
観光センターでは、そんなお店さんを直撃!実食の上、2回にわたってご紹介します。
 
遠出が難しい今だからこそ、近所のお店で気分転換!未経験の味や新しい感覚を
ぜひ味わってみませんか?
 
※2021年6月以降にO P E Nしたお店を特集しています。
※状況により、営業日時等が変更する場合があります。必ず確認の上、お出かけください。


 

【1店目】千葉県市川市は「長男、もんたいちお」で培った、緻密なコダワリ凝縮の一杯。

【1店目】千葉県市川市は「長男、もんたいちお」で培った、緻密なコダワリ凝縮の一杯。 画像

そのお店の名は、「長男、ほそのたかし」。
ンパクトバツグンの店名ですが、実はこちらのお店は二号店。共同経営のラーメン店が千葉・市川にあり、(店名は、『長男、もんたいちお』!)経営が軌道に乗ったので、二号店を出すことに。店主の名前がそのまま屋号という面白さ!江古田にしたのは学生も多く、条件にぴったりのテナントに巡り合い、一期一会の出会いで即決だったとか!ありがとうございます。

 
店名は面白くとも、味は本格的です。
2種の肉、肩ロースは低温ロースト製法で、まるで生ハムの如きしっとりさ。豚バラは窯で作る吊るし焼き製法。外側の香ばしさと内側のジューシィさが楽しめます。肉がおいしいお店って、気合を感じますよね!シナチクは福岡から一般流出してないものを取り寄せ、麺は栃木・中沢製麺製。共同開発した特注の麺は小麦の香が色濃く残るなど、コダワリ満載です。

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そのコダワリの麺をダイレクトに楽しめるのが、「ネギ、柚子こしょう、梅カツオ」の薬味セット!
※日によって異なります。

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梅カツオは麺に直乗せしスープナシでそのまま食べると、舌に小麦の旨味が広がることを実感できるはず。柚子こしょうとネギはお好みでスープにドボン!スープの味付けは、やや甘めですが、時代に合わせてか、コッテリ系ではなく、濃厚系。ですが、まるで上品なダシのようなすっきりとした味わいとなっています。
 
店主は某高級車のメカニックをされていた異色の経歴ですが、接客がとにかく丁寧で、セルフのお水にタンブラーカップを準備。なるべく冷たい状態を保って欲しい心遣いです。待機のお客さんにも最大限の配慮でオペレーションするなど、こういう店がおいしくないワケがありません
なお、メカニックの技術は店舗の空調修理などでいかんなく発揮されています!(笑)


「長男、ほそのたかし」
練馬区旭が丘1-61-12 第4正道江古田ビル1F
TEL:03-6781-7469
営業時間:11:00〜21:00基本
定休日:月曜定休
※ただしコロナ禍で営業時間変動。要問い合わせ。


【オススメメニュー】
・特製つけ麺 ¥1100(紙エプロンあり)
・ミニチャーシュー丼 ¥300


 

【2店目】無限に変わるスープの味を何度も試したくなるリピート必須のお店

【2店目】無限に変わるスープの味を何度も試したくなるリピート必須のお店 画像

▲薬膳めし専門店ナナハチ

お店に入ると、カフェのような可愛らしい外観には似つかわしくない、大きな冷蔵ケースが目に飛び込んできます。中に入っている食材は様々で、旬の野菜や水餃子、珍しいものだと湯葉や白きくらげなど約30種類前後の具材がぎっしり並んでいます。(※食材はその日によって変わります)
注文は、そこから好きな具材を選び、春雨orお粥、辛さを0~5段階から選ぶと薬膳スープと合わせて調理してくれます。
ちょっと珍しいスタイルですが、中国ではよくあるそうで、その日に食べたいものや体調に合わせて食材を選ぶのは、医食同源(家庭にある食材の薬効で病を防ぐ)の考え方の理に適っているのです。

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▲食材にはそれぞれの効能が書いてあるので、その日の体調や直感で選びます!


 


今回選んだのは、えのき、パクチー、ささみの3種類。ヘルシーな食材かつ、辛さ「3」でカプサイシンの脂肪燃焼効果をプラス。ダイエット効果を狙います!

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▲薬効効果で身体の芯から温まるのを実感できますよ


 


15種類以上の薬膳素材と鶏をベースに煮込んだスープに、食材の旨味も加わり、辛さなどの組み合わせを変えると、食材の旨味によって全く違うスープが出来上がります。

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▲人気は水餃子や肉だんごなど。お店のオーナーから
味変にトマトは1度試して欲しい具材の1つ


 


初めての方やスープを辛くしたい方には春雨がオススメ!漂白剤を使用しない国内産の天日干しで作られた太麺春雨を使用していて、よく見る春雨より太くてモチモチ
お粥や春雨というと、軽い食事に思うかもしれませんが、食べ応えは十分!
薬膳エキスや食材からの薬効効果が入ったスープはすべて飲み干したいので、入れる具材でボリュームを調節するのもポイントです。

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▲スープに入っている薬膳素材の一部


 


宅配もやっていますが、是非一度お店を訪ねてみてください!
自分で食材を選ぶのは楽しくてワクワクしますよ♪

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▲薬膳茶もおすすめ!一緒に摂ると薬膳効果倍増!!


 


「薬膳めし専門店ナナハチ」
練馬区練馬3-17-1 キョーリンビルⅦ 101
TEL:070-8567-4754
営業時間:11:00~20:00(状況により変更の場合が有ります)
Instagram:https://www.instagram.com/nanahachi.yakuzen/


【基本メニュー】
薬膳スープ+春雨orお粥+トッピング3品 850円(税込)
追加トッピング1品 +110円
辛さ:0番~5番(4番からの辛さは55円ずつプラスになります)


 


 

【3店目】日本一の牛すじシチューが大泉学園にやってきた!!

【3店目】日本一の牛すじシチューが大泉学園にやってきた!! 画像

▲「キッチンカウカウハウス」外観


 


今年で創業50年、親子三代で営業する老舗洋食店
3月まで練馬区のお隣、和光市の市役所内で営業していましたが、7月に東大泉へ移転オープンしました!
看板メニューは、ニッポン全国鍋グランプリに殿堂入りを果たした牛すじシチュー
これからの季節にぴったりですね。

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まず、牛すじの大きさにびっくり。写真でも分かるように、スプーンに収まらないほど、大きくカットされた黒毛和牛の牛すじがゴロゴロ入っています。ホロホロかつプルプル、お肉の柔らかさに感動します。
シチューの要であるデミグラスソースはとても濃厚!トマトや香味野菜などを入れ1週間近く煮込んで作る、創業以来継ぎ足し続ける秘伝のデミグラスソースだそうです。

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また、自家製ハンバーグも創業以来人気のメニューです。特に「カウカウハンバーグステーキ」はハンバーグに絶品牛すじシチューがかかっています。
「牛すじシチュー」と「ハンバーグ」どちらか迷ってしまう食いしん坊は、こちら一択ですね。

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最近は、テイクアウトやフードデリバリー、オンライン販売にも力を入れているそうです。お店にきて味わっていただくのが1番ですが、ご自宅でお店の味を楽しむこともできます。「牛すじシチュー」は、パンやパスタと合わせるのはもちろん、オムライスにかけたりするのもオススメとのことです。

当初、コロナ禍の影響により和光市役所内での営業が困難となり、2021年3月で閉店を決めていたそうです。
しかし「この味が食べられなくなるのは寂しい」とたくさんのお客様から声をいただき、お店の継続を決意し、店長がお住まいの大泉地区に移転することに!現在はここ練馬区で、親子3代力を合わせ営業されています。
美味しさはもちろんのこと、昔からの味を守りながらも、新しい事業や新メニューにも挑戦されており、努力を怠らない姿にこちらも元気をもらえます。

 


「キッチンカウカウハウス」
練馬区東大泉6丁目34-28 大泉陵雲閣マンションB1F
TEL:090-6122-0496
営業時間:11:30~15:00、17:00~20:00
定休日:不定休(SNSでご確認ください)
twitter:https://twitter.com/kawkawhouse
Instergram:https://www.instagram.com/kitchen_kaw_kaw/


【オススメメニュー】
牛すじシチュー(ライス・サラダ付き) ¥1,280(税込)
カウカウハンバーグステーキ(ライス・サラダ付き) ¥1,580(税込)


 

いかがでしたでしょうか?どのお店も個性があって魅力的ですよね。
気になるお店が見つかったら、ぜひご利用いただき、練馬のお店を一緒に応援しましょう!



次回もお楽しみに〜!!