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贅沢な素材をふんだんに使い、シェフがプロの技を駆使して作り上げるレストラン特製おせち。お正月というハレの日にふさわしい特別なご馳走です。2021年のおすすめは、オードブル感覚でつまめる中華おせちと洋風おせち。伝統的な和風おせちは苦手という子どもでも食べやすく、家族みんなで楽しめます。そこで、練馬が誇る4つのお店(中国料理店、ホテルの中国料理ダイニング、ビストロ、南欧レストラン)のおせちをご紹介。新年の幕開けに、地元の名店の味を堪能してみませんか。
唐苑 ~大連仕込みの極上海鮮料理や名物「黒酢酢豚」が詰まった本格中華おせち~
海鮮料理で名高い中国・大連出身の3姉妹が、故郷の味を広めたいと開いた「唐苑(とうえん)」。大連出身の総料理長による本場仕込みの本格料理が評判を呼び、今では練馬区内に5店舗を展開する、地域屈指の人気中国料理店グループになりました。
その「唐苑」が4年ぶりにおせちを販売。ここ3年は手頃な中華オードブルのセットを販売していましたが、「やはりお正月なので、もう少し高級なものが食べたい」とのリクエストを受け、おせちを復活させたのです。練馬本店と中村橋店で予約受付中です。
注目すべきは、活きアワビのやわらか煮やズワイ蟹の爪揚げといった高級魚介類のメニュー。魚介はお寿司屋さんに卸している業者から刺身用のものを仕入れています。つまり生で食べてもおいしい新鮮な素材を、おせちにも惜しみなく使っているのです。アワビをお箸で切れるほどやわらかく煮ているのは、年配の方でも食べやすいようにとの配慮から。おせちを3世代で楽しんでもらいたいからこその工夫です。
中国・四川から取り寄せた調味料や香辛料をブレンドしたオリジナルソースは「唐苑」の味の決め手。プリプリの海老に総料理長自慢のチリソースをたっぷり絡めた大正海老のチリソースも見逃せません。
「唐苑」の一大名物といえば、何といっても黒酢酢豚。ねりコレにも選ばれた看板メニューは、おせちにももちろん入っています。2時間以上煮込んだホロホロの豚肉ブロックを、まろやかな黒酢のタレで味付け。フワフワ蒸しパンにはさんで食べると最高においしいのです。だから、おせちにも蒸しパンが付いているのはうれしい限り。2段重に3個、3段重には6個付いてきますよ。
ねりコレ:https://www.nerimakanko.jp/nerikore/detail.php?nerikore_id=nk0000065
3段重は全13品。※奥から時計回りに
1の重:活きアワビのやわらか煮、大正海老のチリソース、ズワイ蟹の爪揚げ
2の重:黒酢酢豚(蒸しパン付き)、牛すね肉の香り煮、鶏肉のジャスミン風味燻製、クラゲの冷製、さっぱり中華風漬物
3の重:数の子紹興酒漬け、大粒貝柱醤油煮、とびっ子肉焼売、翡翠海老餃子、クルミの飴炊き
数の子を除く12品をコンパクトに詰めた2段重もあります。
唐苑
http://www.ck-touen.com/
練馬本店
住所:練馬区練馬1-6-18 コンフォートⅢ3F
電話:03-3993-2886
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~22:30LO
定休日:なし
中村橋店
住所:練馬区中村北3-23-5 シュウカワグチビル4階
電話:03-5848-9226
営業時間:11:00~14:30LO、17:00~22:30LO
不定休
<唐苑のおせち>
2段重(2~3人前)17,280円(税込)
3段重(4~6人前)27,000円(税込)
個数:練馬本店/2段重20個、3段重30個 中村橋店/2段重20個、3段重30個(各店とも売り切れ次第終了)
予約方法:店頭、電話
予約受付:2020年12月25日(金)まで
店頭受渡日:2020年12月31日(木)
中国料理 白楽天 ~おめでたい食卓を彩る、ホテルメイドの豪華絢爛おせち~
練馬区唯一のシティホテル「ホテルカデンツァ光が丘」内にあるダイニング「中国料理 白楽天(はくらくてん)」。熟練の中国人料理長が、濃厚な味付けの上海料理をベースに、日本人にも食べやすくアレンジした中華メニューの数々は、どれも洗練された確かな味と評判です。
贅を尽くした内容に長年のファンが多い「白楽天」の中華おせち。今年もバリエーション豊かに登場しました。上写真の「中華おせち」は1段重でも彩り美しく華やか。
詰められているのは、<写真奥から時計回りに>白鴨ロース、ワカサギの甘露煮、栗、チャーシュー、タケノコの醤油煮、椎茸の醤油煮、バナメイ海老の紹興酒漬け、キュウリの漬物、人参の漬物、大根の漬物、エゾアワビの醤油煮、数の子、ピーカンナッツ、<中央に>クラゲ。
祝い酒が進みそうなラインナップです。
さらに内容が充実している2段の「中華おせち重」はこちら。とにかく豪華です。
1の重:ワカサギの甘露煮、蟹入り焼売、エゾアワビの醤油煮、桃まんじゅう、イイダコの醤油煮、数の子、花くらげ~マスタード和え~、寿人参
2の重:蟹爪フライ、タケノコの醤油煮、椎茸の醤油煮、白鴨ロース、伊勢海老のチリソース、炙りチャーシュー、キュウリの漬物、人参の漬物、大根の漬物、クラゲ
「子どもが喜ぶ点心を入れて」というリクエストに応えて、昨年からメニューに加わったのは桃まんじゅう。もっちりした皮の中身はこしあんです。中国では祝い事に桃をかたどった点心をいただく習慣があるとか。桃は昔から邪気を払い不老長寿をもたらす縁起のよいものとされているからだそうです。
点心や肉多めで食べ応え抜群、それでいてリーズナブルな「十種中華盛り合わせ」は毎年大人気。カジュアルおせちともいえるその内容は、<中央に>桃まんじゅう、<手前から時計回りに>白鴨ロース、蟹爪フライ、チャーシュー、小海老のチリソース、チキンロール、蟹入り焼売、ミニ春巻、カシューナッツの白衣仕立て、ピーカンナッツ。お酒のつまみにもごはんのお供にもなりそうですね。
中国料理 白楽天
https://h-cadenza.jp/restaurant/hakurakuten.html
住所:練馬区高松5-8 J.CITY ホテルカデンツァ光が丘1F
電話:03-5372-4500
営業時間:11:30~14:00LO、土日祝17:00~20:00LO
(平日のディナーは変則営業中。詳細は上記のHPからご確認ください)
定休日:火曜
<中国料理 白楽天のおせち>
十種中華盛り合わせ(3~5人前)15,000円(税込)
中華おせち(3人前)15,000円(税込)、(5人前)24,000円(税込)
中華おせち重(5人前)35,000円(税込)
個数:限定なし
予約方法:店頭、電話、インターネット
予約受付:2020年12月24日(木)まで
お届け日・店頭受渡日:2020年12月31日(木)
お届け地区:練馬区内・板橋区成増・和光市白子。お届け料一律500円
上記以外の地域への配送:オンラインショップから注文。配送料一律1,500円
ボンクラージュ ~フレンチに和心をプラス。出来立てそのままの生おせち~
練馬駅そばの「ボンクラージュ」は、地産地消をテーマに掲げたビストロ。地域のお客さまを笑顔にしたい。そんな想いから、新鮮な練馬野菜をさまざまなフレンチメニューに仕立てて、そのおいしさを発信しています。
毎年の洋風おせち販売も、地域のお客さまに笑顔を届けたいとの想いから始まったもの。通常メニューにはない、おせちのためだけにシェフが考案した特別メニューの数々が詰め合わされています。
1の重:<写真左上から>トリュフ香る洋風伊達巻、海老のロースト~サルサソース~、3種の豆入り 鶏のガランティーヌ、サワラのエスカベッシュ~きんぴら風~、豚のスモークハムと山菜リゾーネのサラダ仕立て、数の子と小海老と小柱の香草マリネ、湯葉で包んだ鴨肉の赤ワイン煮込み、スモークサーモンとお野菜のラタトゥイユ、フォアグラのテリーヌ
いくつかのメニュー名を見るとわかるように、ただの洋風おせちではなく、和のエッセンスが絶妙に加えられているのが特徴です。フレンチと和の融合メニューだから、ワインにも日本酒にも合うというわけです。
2の重:<写真左上から>フレンチキャビア オーガニック鱒の卵~自家製レーズンとクルミの田舎風パン添え~、オマール海老と魚介のビスク風スープ、ハッシュドビーフ~練馬の味噌風味~、もち豚のホテル仕込み本格欧風カレー
別添え:自家製プチパン4個、黒トリュフバター
ハッシュドビーフは、仔牛の肉や骨を3日間煮込んだフォン・ド・ボーに、中村橋の味噌蔵「糀屋三郎右衛門」の味噌で風味付け。これも地産地消と和洋折衷の一環です。
スープ、ハッシュドビーフ、カレーは、実際には個別に真空パック包装されています。このため、湯煎で簡単に加熱してアツアツをいただくことができます。出来立てそのままの味を再現できる、また衛生面も安心なのはうれしいですよね。冷凍ではない生おせちというのは、おいしさの大きなポイントといえるでしょう。
黒豆とクリームチーズと吟醸香のパウンドケーキ
おせちのあとはデザートをいかが。丹波の黒豆をあしらい、クリームチーズと日本酒の香りを加えて、しっとり焼き上げたパウンドケーキも予約受付中(※おせちとセットに限る)。プラス3,000円(税込)で、おせちと一緒に12月31日に受け取れますよ。
ボンクラージュ
https://www.boncourage.jp/
住所:練馬区練馬1-6-18 コンフォートⅢ2F
電話:03-6915-8822
営業時間:11:30~13:30LO、17:00~22:00LO
定休日:なし
<ボンクラージュのおせち>
手作り洋風生おせち 2段重(3~4人前)21,000円(税込)
個数:100個(売り切れ次第終了)
予約方法:店頭、電話
予約受付:2020年12月29日(火)まで
店頭受渡日時:2020年12月31日(木)10:00~15:00
La毛利 ~とっておきの逸材を使った料理がぎっしり。美味多彩おせちの決定版~
(写真は過去のおせちです)
イタリア、フランス、スペイン、ポルトガルの各国料理を提供する、大泉学園の南欧レストラン「La毛利」。契約農家の畑のすぐ隣りにお店を構えるほど、こちらのオーナーシェフも野菜の地産地消には並々ならぬこだわりがあります。肉や魚介は日本各地から(ときにはヨーロッパから)名産品を選び抜いて仕入れ、それぞれの持ち味を最大限に生かす調理法で、一皿一皿丁寧に仕上げています。
そんな「La毛利」の一年の集大成ともいえるおせちですから、とっておきの逸材がふんだんに使われるのは間違いありません。実は2021年おせちの詳細は、まだシェフが構想中につき決まっていません。毎年、年末ギリギリまで考えて、一気に作り上げるのだそう。
(写真は過去のおせちです)
ご参考までに、2020年2段重おせちのラインナップは以下の通り。
1の重:土佐あかうしのローストビーフ、群馬愛豚のロースハム、オマール海老のテルミドール、如意巻き、鶏のガランティーヌ、ハンガリー産フォアグラのテリーヌ、岡山産マッシュルームの鶏ひき肉詰め、高知産チャンバラ貝、いくらのゆず釜、高知産サワラの香草焼き、鰤の粕漬け、鰻の赤ワイン煮 レンズ豆添え、お肉と木の実のパテ キノコマリネ添え、鮭の香草焼き
2の重:マグレ鴨のロースト キャロットラぺ添え、オマール海老・ほうれん草・百合根のキッシュ、野菜のジュレ、サザエ・バイ貝・数の子のヨーグルトマヨネーズ和え スモークサーモン乗せ、ナッツとドライフルーツ田作りキャラメリゼ、ワカサギのエスカベッシュ、牡蠣のオリーブオイル漬け、チーズとドライフルーツ大泉産蜂蜜バターテリーヌ、高知産真鯛のロースト、ピクルス、スモークチーズ、木次乳業のカマンベール、紫キャベツのマリネ
なんと計27品目! あれもこれも食べてほしいといろいろ作りすぎて、「シェフ、こんなに入りませんよ」といつもスタッフに怒られるのだとか(笑)。2021年おせちの多彩ぶりにも乞うご期待です。
(写真は過去のおせちです)
高知・土佐あかうしのローストビーフ、オマール海老、年に一度しか仕込まない群馬産愛豚のロースハム、最高級フォアグラのテリーヌ。これら花形メニューは2021年おせちにも入る予定です。もうこれだけでワクワクしてきませんか?
シェフが焼き上げるお正月用のパンも予約受付中。数量限定なのでお早めに。おせちと一緒に12月31日の受け渡しになります。
クルミレーズン 大550円、小300円/全粒粉 大420円、小220円/はるゆたか 大560円、小280円/フォカッチャ 380円/バゲット 280円/角食 390円(すべて税込)
La毛利
https://twitter.com/mourilamouri
住所:練馬区大泉町1-54-11
電話:03-6750-7001
営業時間:月・水・木曜11:30~14:00LO 金・土・日曜11:30~14:00LO、17:30~20:00LO
定休日:火曜
<La毛利のおせち>
完全手作り洋風おせち 1段重(1~2人前)19,440円(税込)、2段重(3~4人前)32,400円(税込)
個数:1段重20個、2段重30個
予約方法:店頭、電話
予約受付:2020年12月26日(土)まで
店頭受渡日時:2020年12月31日(木)12:00~16:00
練馬のシェフたちが趣向を凝らした、目にも華やかな中華おせち&洋風おせち。どれを選んでも、家族みんなが笑顔になること間違いなし。今すぐご予約をどうぞ!