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食欲の秋到来!
というわけで、練馬の農(キウイ、練馬大根、キャベツ、栗など)の魅力を存分に楽しむツアーを開催しました。
【ツアー催行日】
11/8(木)と11/10(土)
応募者は定員(各日15名)を大きく超え、なんと113名!
(抽選から漏れた方、すいません)
当日のツアーの模様を早速レポートします。
光が丘駅前に集合し出発!
当日は天候に恵まれ、穏やかな日差しのもと出発です。
光が丘駅前では、陸軍成増飛行場⇒グラントハイツ⇒返還後団地建設といった数奇な歴史を辿った光が丘地区を解説します。
駅前の広い通りは、その昔、滑走路だった場所とのこと。
当日のガイドは、「ねりまのねり歩き」のボランティアガイドの皆さんです。
「ねりまのねり歩き」とは、区内の観光スポットを巡るまち歩き観光ですが、
毎月21日号区報で参加者を募集してますので、チェックしてみてくださいね。
宇宙広場
宇宙広場ってご存じでしょうか。
光が丘駅に程近い円形の広場です。
広場全体が宇宙(太陽系)を正しい縮尺や位置で表現しており、広場での1mが宇宙での9万kmを表しているそうです。
(惑星、全部見つかるかな?)
普段何げなく通っている広場でも、案内してもらえると、また違った景色に見えてきますね。
夏の雲公園
夏の雲公園のイチョウが鮮やかに色づき始めています。
穏やかな自然の中を歩くのって、それだけで清々しく気持ちいいですね。
春の風公園
春の風公園のかえる池や桜広場などをご案内。
「あっカルガモがいるよ」
おざわ農園
いよいよ、皆さまお待ちかねの「キウイ狩り」です。
練馬区内には、ブルーベリーのほか、キウイやカキなどフルーツ狩りを楽しむことができる観光農園があります。
東京23区内で摘み取り体験ができるなんて、驚きですよね。
果樹ごとの開園情報などは下記の練馬区HPをご参照ください。
https://www.city.nerima.tokyo.jp/kankomoyoshi/nogyo/hureai/casualfarm.html
おざわ農園の園主の小澤さんから、農園のこと、キウイの摘み方やおいしい食べ方(追熟の方法)を教えてもらいます。
キウイは摘み取ってすぐは、酸っぱくて食べられない事、私、初めて知りました。
ビニール袋にリンゴやバナナを一緒に入れて、2週間程度待ち、やわらかくなったら食べ頃とのこと。
このように収穫後完熟させることを「追熟」といいます。
キウイは手前に軽く折るように引っ張るだけで、簡単に摘むことができます。
「簡単に摘めるので、たくさん摘みすぎちゃった(笑)」なんて声も。
「双子や三つ子のキウイが取れたよ」など、皆さま賑やかに摘み取りを楽しみます。
スーパーでは絶対売ってない形でも、摘み取りでは人気です。
摘み取ったキウイは、1kg450円で購入します(安い!)。
私も追熟が楽しみです。
ホテルカデンツァ光が丘へ
人によっては、重いお土産(キウイ)をぶら下げて、ホテルカデンツァ光が丘に向かいます。
写真の左下の建物は、東京都交通局高松車庫です。
22階からの眺望
11月10日(土)は、時間に余裕があったため、ホテル棟の隣、J.CITY22階の宴会場とJ.VIGO(ジェイビーゴ=ビアレストラン&バー)も特別に見学させていただきました。
J.VIGOは夜のみの営業ですが、夜景も抜群に綺麗ですよ。
毎週土曜日には、JAZZの生演奏もあると聞いて、「是非来たい」と言う参加者もおられました。
練馬産野菜&フルーツを味わう
いよいよ、ホテルカデンツァ光が丘にて、ランチの時間です。
2km近く歩いて、キウイ狩りもして来ましたので、もう腹ペコです。
今回は、ホテルカデンツァ光が丘の総料理長によって、
特別にご用意してもらったランチコースです。
【練馬大根と鰤煮 鰤のカルパッチョ ベアルネーズソース】
和風の鰤大根と西洋のカルパッチョが一皿で表現された逸品です。
練馬大根の四角形の中に鰤が配置され、楽しい見た目です。
ソースが本当に美味しいので、パンにつける等、皆さん少しも残しません。
【練馬大根のグリル ローストポーク 練馬フルーツソース】
フルーツソースには、今回のおざわ農園さんのキウイを使用されており、爽やかな酸味を感じます。
奥の網目がついたものが練馬大根。
歯ごたえがよく辛味が強いと言われている大根を存分に味わえます。
【練馬キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)まん】
毎年、JA東京あおば農業祭にも出品して大人気です。
(今年の農業祭は、11月17日(土)、18日(日)に光が丘公園にて開催されます)
【練馬産栗のモンブラン】
甘すぎない、大人のモンブランは、私の好みです。
このモンブランはホテル1階のベーカリー「ボンフパルファン」で購入したり、ラウンジ「ボワザン」にてお召し上がり頂くこともできます。
また、ホテルでは、区内の和菓子店などと練馬産の栗を使用した共同プロジェクト「ねりま和菓子の里プロジェクト2018」に参加されています。
(参考:ねりま和菓子の里プロジェクトについて)
https://www.nerimakanko.jp/event/detail.php?event_id=e000000545
この道30年の石川総料理長自ら、楽しくユーモアも交えつつ、料理の説明をしてもらい、
参加者も大満足です。
ツアーを終えて、、、
「練馬の普段の魅力を大人が楽しむ」をテーマに試験的に開催された今回のツアー。
ご参加の皆さんも、
「お料理がとてもおいしく充実していました」
「キウイ狩りを初めて体験し、感動しました。追熟が楽しみです」
「ツアーガイドさんが親切で、楽しく光が丘の歴史を知ることができました」
「また絶対参加したいです」
など、嬉しい声を多数いただきました。
ねりま観光センターでは、この他にも「もっと練馬区を楽しめる身近なツアー」
などを企画・催行していく予定です!
ぜひ、「とっておきの練馬」サイトを定期的にチェックしてみてくださいね!